注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水月阁

[url=http://user.qzone.qq.com/854108810]

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】如何作绝句  

2014-06-10 13:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫寒燕雨《如何作绝句》

如何作绝句

                 云隔迷楼

中国诗歌自西周初年(公元前十一世纪)至春秋中叶(公元前六世纪)的第一部诗歌总集《诗经》到战国时期的《楚辞》,从形式上由三言四言发展到五言七言。到汉代开始注意加强韵律,注重押韵的诗多了起来。古典诗词到唐朝趋于成熟,不但讲究韵律还出现了严格的格律形式。到了宋代词牌盛行,使诗词的形式更加丰富。从近代开始,出现了现代诗体,不再讲究格律和词牌,甚至很多诗不大讲究押韵,诗更流于思维的肆意。这多少是受西方文化的影响和新文化的左右。讲究格律也好,不注重韵律也罢,诗的魅力主要在本身的内涵和意境上。不过现在也有很多人喜欢采用古典形式写诗词,这是历史的延续。然而很多人还不了解古典诗词里的一些韵律要求,这对品位古典诗词和用古典诗词形式作诗都是缺憾。这里专门探讨一下“绝句”形式,供参考。



    古典诗词讲究押韵,或压韵。“韵”有一释义当“和谐的声音”讲,可见“押韵”可以使诗词增加和谐美。押韵是诗句的末尾一个字为“韵脚”,“韵脚”的“韵母”相同就“押韵”了。古典诗词不单讲究押韵,还讲究“平仄”。这如同音乐有音阶的变化一样,产生出完美的节奏来。古代汉语声调分平、上、去、入四声。其中平声包括阴平(第一声)和阳平(第二声),仄声是上(第三声)、去(第四声)、入三声。比现代多了一声有点不好理解,其实由于我国方言很多,很多字用四声无法划分,甚至有时需要五声以上的多声划分。不过由于现代汉语的统一和改革,我们只将韵部分成了四声。这里,我们只简单的理解为“第一声”和“第二声”为“平”,“第三声”和“第四声”为“仄”就可以了。律诗(包括律绝)讲究“对仗”,也叫“对偶”。一般讲对偶,指的是两句相对。上句叫出句,下句叫对句。上下两句,名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,副词对副词。比如,龚自珍《己亥杂诗》“气寒西北何人剑,声满东南几处箫。” “气寒”对“声满”,“西北”对“东南”,“何人”对“几处”,“剑”对“萧”。就名词来讲,最好上下对的事物同类为好,景物对景物,人事对人事。律诗的平仄有"粘对"的规则,一般是平对仄,仄对平,有时根据首句的韵脚情况会有一些变化。这也是古人总结出来的使韵律优美的规则。不过由于限定过多,增加了作诗的难度,使很多反映意境最佳词汇无法选择。后来出现了改变平仄的拗救方法,再后来有人还提出了“一三五不论,二四六分明。”这些举措到目前还无一定论。



    绝句分五绝和七绝,就是每行五字或七字的四行诗。绝句的格律有两种,一种是“律绝”,一种叫“古绝”。律绝是律诗兴起以后讲究起来的,每句诗中用字的平仄声有一定的规律,韵脚不能转换。律绝押韵限用平声韵脚,并且依照律句的平仄讲究粘对。“古绝”是古体诗的风格,是前代流传下来的,古体诗的风格又叫古风。近体诗是指律诗,包括律绝,称格律诗。这里的“近体诗”同今天的“现代诗”不是一回事。



五言律绝:

    在很多诗韵常识中介绍律绝分两式,仄起式和平起式。

    仄起式,仄仄平平仄,平平仄仄平。平平平仄仄,仄仄仄平平。另一式,第一句改为仄仄仄平平,其余不变。

    平起式,平平平仄仄,仄仄仄平平。仄仄平平仄,平平仄仄平。另一式,第一句改为平平仄仄平,其余不变。

    其实很多五绝名篇都不是严格按这个规则作的。只要遵循两个原则就可以了,一是有两句对偶可视为律句,二是押平韵。这样就不用劳神“拗救”和“一三五不论,二四六分明”的口诀了。其实对偶是一种汉语独有的修辞方式,结构上有严式和宽式之分。严式讲就平仄粘对,宽式可以不粘对,读起来也会有韵律感。



    唐五代-王之涣【登鹳雀楼】

    白日依山尽,仄仄平平仄,

    黄河入海流。平平仄仄平。

    欲穷千里目,仄平平仄仄,

    更上一层楼。仄仄仄平平。



    这首绝句采用标准仄起式,并且两两句对偶,押平韵,粘对工整。按宋代《平水韵》,“白”字和“一”字为仄声。只是“欲”字在唐代或一些方言里是不是可以读“平声”还无法确定。即使是“仄声”也无大碍。

唐五代-王维【相思】

红豆生南国, 仄 平仄,

春来发几枝。平平仄仄平。

    愿君多采撷, 平 仄仄,

此物最相思。仄仄仄平平。

这里符合“一三五不论,二四六分明”的口诀,不过五绝第五个韵还是必须得论的。这首诗是否界定为律绝还需研究,提出来参考。

北宋-李清照【绝句】

    生当作人杰,平平仄平仄,

    死亦为鬼雄。仄仄平仄平。

    至今思项羽,仄平平(仄)仄仄,

    不肯过江东。仄仄仄(平)平平。



    这里采用平起式,前两句对偶,押平韵。这里也粘对,只是同常规的不一样。“杰”古韵为仄声。建议今作诗时采用现在的声韵,而不采用古韵,古韵只是用作为研究时用。

五言古绝:

古绝是和律诗对立的,它不受律诗格律束缚的。它是古体诗的一种。古绝用仄韵或不用律句的平仄,不粘、不对。



    唐五代-柳宗元【江雪】

    千山鸟飞绝,

    万径人踪灭。

    孤舟蓑笠翁,

    独钓寒江雪。



    这里也对偶,不过押仄韵,可以不粘对。

清-曹雪芹【自题一绝】

    满纸荒唐言,

     一把辛酸泪!

    都云作者痴,

    谁解其中味?

手法与上同。



    七言律绝:

    七言律绝也分,仄起式和平起式。

    仄起式,仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。另一式,第一句改为仄仄平平平仄仄,其余不变。

    平起式,平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。另一式,第一句改为平平仄仄平平仄,其余不变。

    同五绝一样,很多名篇都不是严格按这个规则作的。也遵循两个原则就可以了,一是有两句对仗,可视为律句。二是押平韵。当然,能遵循严格的格律更好,有一些异变也可。但是不可以什么都不讲,那不是绝句而是四行诗,甚至顺口溜了。

唐五代-李白【早发白帝城】

    朝辞白帝彩云间,平平仄仄仄平平,

    千里江陵一日还。平仄平平仄仄平。

    两岸猿声啼不住,仄仄平平平仄仄,

    轻舟已过万重山。平平仄仄仄平平。

这首绝句采用标准平起式,不对偶,但押平韵,粘对工整。只有“千”有些疑问,一样无大碍。

唐五代-刘禹锡【乌衣巷】

朱雀桥边野草花,平仄平平仄仄平,

    乌衣巷口夕阳斜。平平仄仄平平平。

    旧时王谢堂前燕,仄平平仄平平仄,

    飞入寻常百姓家。平仄平平仄仄平。

这首绝句押平韵,不粘对。但对偶工整也可以视为律绝。

七言古绝:

    七言古绝同五言古绝的道理是一样的,用仄韵而不必“粘对”。

古典七言绝句一般压平韵,七言古绝不多用。《唐诗三百首》卷八中的七言绝句就全部押平韵。

唐五代-张继【枫桥夜泊】

    月落乌啼霜满天,仄仄平平平仄平,

    江枫渔火对愁眠。平平平仄仄平平。

    姑苏城外寒山寺,平平平仄平平仄,

    夜半钟声到客船。仄仄平平仄仄平。

这首非常有名的绝句不对偶,只押平韵。即使用“一三五不论,二四六分明”的口诀,也粘对不上。视为古绝。

唐五代-杜甫【黄河】

    黄河南岸是吾蜀

    欲须供给家无粟

    愿驱众庶戴君王

    混一车书弃金玉

首绝句压仄韵,应该是古绝。

从上面分析来看,作绝句如果想使诗有良好的韵律感就按律绝规定来做,觉得作品的意念用词不好调换也可以按古绝来写。不过有一点非常重要,就是要么压平韵,要么压仄韵。就格调而言,压平韵往往适合那些烂漫、情趣和含蓄的诗。压仄韵比较贴切激奋、悲壮和雄豪的诗。其实作诗最重要的是意境,往往字面直白而寓意深远是好诗。对于每一词句的推敲细琢更会增加诗的精美。

                                            
注:本文主要是介绍一点诗韵常识,同时为有研究兴趣的朋友提供一



引文来源  如何作绝句_幸福的国度_百度空间
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017