注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水月阁

诚交四海友,诗会五洲朋

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【诗词欣赏】《宴清都.春思》赏析  

2015-09-16 18:10:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《宴清都.春思》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
                    《宴清都·春思》赏析


春讯飞琼管。风日薄,度墙啼鸟声乱。江城次第,笙歌翠合,绮罗香暖。

●●○○▲  ○○●  ●○○●○▲  ○○○●  ○○●●  ●○○▲

溶溶涧渌冰泮。醉梦里、年华暗换。料黛眉、重锁隋堤,芳心还动梁苑。 
  ○○●●○○  ●●●  ○○●▲  ●●●  ●●○○  ○○●●○▲

新来雁阔云音,鸾分鉴影,无计重见。啼春细雨,笼愁淡月,恁时庭院。

○○●●○○  ○○●●  ○●○▲  ○○●●  ○○●●  ●○○▲

离肠未语先断。算犹有、凭高望眼。更那堪、衰草连天,飞梅弄晚。

○○●○○●  ●●●  ○○●▲  ●●○  ●●○○  ○○●▲

——宋·卢祖皋


卢祖皋,字申之,又字次夔,号蒲江,永嘉人。南宋庆元五年中进士,初任淮南西路池州教授。今诗集不传,遗著有《蒲江词稿》一卷,刊入“彊村丛书”,凡九十六阕。诗作大多遗失,唯《宋诗记事》、《东瓯诗集》尚存近体诗8首。

这首词惜春伤别,写春天到来时,因为阔别家园而思念妻子,极力铺排,写得细致委婉。江城早已春意一片,但词人尚在醉梦中,他最先想到的,是佳人一片芳心还牵挂着自己。“隋堤”,指分别处;“梁苑”,是行者漂泊之所。卢祖皋的此两句意新语工,尤耐人寻味。词的下阕开头写了音书断绝,“啼春”、“笼愁”,极尽悲凉。词人离肠早断,极目望去又是衰草连天,梅花飘落。残景更增愁情。

词译:春天的讯息随着葭莩灰飞出琼管,早春的清风日头虽然还不暖,越过墙头的鸟啼已一片噪乱。江城转眼间,已是翠碧笼罩,笙歌喧天,人们穿上绮罗春衫,迎来花香日暖。溪涧里残冰消融,绿水涓涓,恍惚在醉梦里,岁月悄然转换。我料想隋堤的柳叶凝重地紧锁了黛眉,梁苑的林花芳心震颤。

新近我久已不闻鸿雁的叫声,分飞的鸾凤对着镜中的孤影悲唤,生离死别的情人再也不能相见。啼泣的春天洒下淋沥的细雨,愁云笼罩的夜晚,月光淡淡,我独守着此时的庭院。离别的愁肠未曾倾诉已先寸断。就算还能登高望远,更如何忍受那芳草连绵伸向天边,飞落的梅花舞弄着暮色昏暗。

这首词抒写春日的闲愁,隐含着怀人之思。上片描写初春琼管灰飞,啼鸟声乱,江城笼罩阒的无边景色,感叹年华逝去,光阴虚度。下片承上启下,由年华暗换而思家伤别,想到家人亦必因春至而动心添愁。抒写了相思离别之情,移情于物,予情于景,借以表现出主人公的惨淡心情。

尾句以景抒情,余韵隽永。上片从各个角度描写初春风光。风缓鸟声乱,写肤觉与听觉。“江城”三句写他人的欢乐,衬托出自己的孤独寂寞。“料黛眉”三句形容柳绿花发,用语新丽精巧。下片转写离愁别恨。“春啼细雨,笼愁淡月”,情景相生,意境迷 ,可谓佳句。其中陈廷焯《词则》上有关于这首词的评论如下:“此词绝幽怨,神似梅溪高境。”

此词为伤春抒怀之作。上片写景。“春讯”八句从自然与人事的声、色、香、暖之种种变化,渲染江城春色之绚丽与温馨。“醉梦”、“暗换”,写春光流逝之迅速和词人恍惚不觉之心态,“料黛眉”二句写词人料想中原故土柳叶凝眉锁愁,林花震颤不安,暗寓了对中原的眷念与悲感。

下片抒情。由春思人,由思生恨、辞情愈转愈深。“春啼”三句以移情手法写春之啼泣而细雨淋漓,由云之笼愁而月光暗淡,词人此刻正独立于庭院而思家伤时,一片凄凉。“离肠”二句写词人相思离愁而痛断离肠,即使登高望远以舒怀,亦不得消释内心的离恨。

末句以景结情,传达出无限深长的别愁离恨,辞尽意未尽。

    《宴清都》,词牌名。《清真集》、《梦窗词集》并入“中吕调”。兹以吴文英词为准。双片一百零二字,前片五仄韵,后片四仄韵。后片第六句以一字领下三字。

【诗词欣赏】《宴清都.春思》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017